Москва
Выбрать город

Кап кап CUP

kofe
Современный автозаправочный комплекс из места «только для машин», все больше становится местом «и для людей тоже». На АЗК уже можно не только заправить свое авто хорошим бензином, но и влить в себя чашку-другую приличного кофе.

Вам когда-нибудь приходилось просыпаться на работе? Согласитесь, ощущение не из приятных. Засыпаешь дома, в неге и комфорте, а просыпаешься, после первой на сегодня чашки кофе, с длинным списком срочных задач в руках. Некоторым особо впечатлительным после приема тонизирующего требуется успокаивающее. Но если хлебнуть кофе чуть раньше, можно добавить минут сорок пленительно свободного от грядущих проблем существования. Где пить? – На АЗС. Уловив желание
своих клиентов быстро и за разумные деньги выпить чашку «правильного» кофе, многие заправочные комплексы всерьез озаботились тем, чтобы предоставить клиенту эту возможность.
С точки зрения логики развития автозаправочного бизнеса все абсолютно верно. Чем жестче конкуренция и ниже прибыльность розничной торговли топливом, тем выше ценность альтернативных способов получения доходов – в постройку АЗС деньги, и немалые, уже вложены. В Европе доходы от непрофильного бизнеса приближаются к 40% общей выручки заправок. У нас эта цифра пока вдвое-втрое меньше. А значит, выбор приличного «кофе по пути» может стать еще шире. Пока же чашку натурального напитка можно найти преимущественно на сетевых АЗС, имеющих возможность расположить на своей территории небольшой магазин или кафе. Правда, преградой на пути этого благого начинания может стать (в целом все же
не лишняя. – А95) правительственная забота о нашем здоровье. Как известно, на украинских АЗС, в том числе в кафе и магазинах, курить нельзя. А в сознании, пожалуй, многих из нас «два к» (coffee & cigarettes) – вещи неразрывно
связанные. В Европе же курение в придорожных кафе, в том числе и на АЗС, в порядке вещей. Если оценивая качество топлива мы, в первую очередь, говорим о его соответствии стандартам*, то в чашке кофе главное – вкус. Как правило, в ассортименте каждой сети есть одна или несколько кофейных марок одного-двух производителей. Например, в «АтанКрым» – это Lavazza и R.A.I.V., в сети «Лукойл» – L' Opera Maestra и Ghigo, у «Формулы» – Nestle. Решив побаловаться кофе на АЗС, вы, скорее всего, приобретете эспрессо…
Ну, может быть, еще один эспрессо (или напиток на его основе). Со стороны заправщиков ассортиментная логика довольно прозрачна – приготовление этого напитка, пожалуй, самый автоматизированный процесс в кофейном бизнесе. Сводя к минимуму влияние человеческого фактора, при достойном качестве исходного сырья, на выходе – хороший натуральный кофе по умеренной, около 5-7 грн за чашку, цене. Кофе на АЗС готовят как из цельного зерна, мелющегося прямо в машине для приготовления эспрессо, так и разовых «таблеток». В этом случае производитель сразу размалывает обжаренный им кофе, затем прессует его в индивидуальные дозы и передает на продажу. Может быть, поэтому одним из самых распространенных опасений по поводу подобного способа приготовления напитка является то, что порционный кофе заваривают, так сказать, из продукта б/у. Так вот – неправда. Напиток, приготовленный второй раз из спитого кофе, принять за полноценный продукт даже теоретически очень сложно. Практически полное отсутствие вкуса, запаха, кофеина и крема** делают эту затею абсолютно бесперспективной. «кофе» можно испортить имидж целого моря бензина, на торговле которым, собственно, и строится основной бизнес топливных сетей. Поэтому любой кофе, приготовлен он из цельного зерна или из таблеток, можно пить без опасения отдать свои деньги зря.

Мнения экспертов
Алексей Горчаков, директор по маркетингу ООО «Кедр Эспрессо Хаус»
Эспрессо – это, наверное, идеальный рецепт приготовления кофе на АЗС. Во-первых, порция этого напитка обладает очень небольшим объемом, ее можно относительно быстро выпить, а в дороге время на вес золота. Во-вторых, данный способ приготовления дает, пожалуй, самый сильный, концентрированный вкус кофе – эспрессо позволяет максимально передать основную ноту той или иной кофейной смеси (купажа) или сорта. Так что когда нужно взбодриться с удовольствием
и без отрыва от авто, чашка хорошего эспрессо – именно то, что нужно. Геннадий Гуцу, начальник отдела торговли ПИИ «Лукойл-Украина» Натуральные продукты всегда лучше искусственных. Поэтому в дороге, если так сложилось, что времени на полноценный отдых нет, вместо банки искусственных энергетиков лучше выпить чашку натурального кофе. И продукт для здоровья полезнее, и повод хотя бы на пять минут выйти из машины за бодрящим напитком более чем достойный.

Каким еще бывает эспрессо
Двойной – двойная порция кофе (около 14 г), приготовленная в двойном (около 50 мл) количестве воды.
Лонг – стандартное количество кофе в двойном количестве воды.
Ристретто – стандартное количество кофе приготовленного в 20 мл воды.
Маккьято – в стандартный эспрессо добавляют незначительное количество вспененного молока.
Латте макиато – эспрессо и молоко в пропорции примерно один к шести.
Романо – немного лимонной цедры или сока, добавленных в стандартный эспрессо.
Капучино – эспрессо с молоком и пышной пеной («капюшоном»).

VK

Top100Авто России